¿Qué alimentos hay que evitar y cuales debes
incluir en la dieta para la gastritis?
Ahora que conocemos las
recomendaciones generales vamos a traducirlas en los alimentos que debemos
evitar y en los que podemos incluir en nuestra dieta.
Lácteos:
- Evita los lácteos ricos en grasa como la nata, los quesos curados o la leche entera.
- Opta por la leche desnatada o semidesnatada, el queso fresco o los yogures desnatados. Si tu situación mejora puedes tomar moderadamente algún postre lácteo como las natillas o el flan.
Verduras
y hortalizas:
- Ciertas personas pueden presentar una mala tolerancia personal a las verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, cebolla y ajos) o a los alimentos ácidos como el tomate. En ocasiones también puede generar molestias si se consumen crudos, si es así, cocínalos hervidos o en puré.
Cereales,
tubérculos y legumbres:
- Evita la bollería y pastelería como galletas con chocolate, croissants o bollos.
- El arroz y la patata suelen ser bien aceptados. Las legumbres por su parte se recomiendan en cocciones suaves y si sientan mal se deben pasar por el pasapurés para quitarles las “pieles” que, por su alto contenido en fibra, pueden crear molestias.
Pescados,
carnes y huevos:
- Evita las carnes grasas como la ternera o el buey y los embutidos.
- Puedes consumir carnes blancas como el pollo o el pavo, huevo y embutidos tipo jamón dulce, pechuga de pavo y, según la tolerancia, el pescado blanco y el jamón serrano
Bebidas:
- Evita, como ya se ha dicho anteriormente, el té, las bebidas de cola, las bebidas con gas o el café, que aunque sea descafeinado aumenta la secreción gástrica.
- Puedes sustituir estas bebidas por infusiones suaves (hinojo, melisa, hierba luisa o romero) o, consumidos con moderación, zumos no cítricos. Evidentemente, el líquido de consumo preferente será el agua y también podemos tomar caldos suaves desgrasados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario